2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太平洋沿岸に大津波警報発令へ-青森から宮城[02/28]

1 :窓際店長見習φ ★(catv?):2010/02/28(日) 09:41:23.52 ID:???
 チリ大地震の影響で、気象庁は28日、日本の太平洋沿岸に高さ
1〜3メートル程度の津波が予想されるとして、大津波警報の発表を
検討していることを明らかにした。3メートル程度が予想されるのは
青森県から宮城県の三陸沿岸としている。
 気象庁によると、三陸沿岸の津波到達の予想時間は28日午後1時半
ごろ。満潮の時刻とほぼ重なるため、高さが予想より数倍程度に
なることもあるとしている。
 津波の高さが2メートルを超えると、沿岸の木造家屋が全壊する
可能性があるという。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100228-00000023-jij-soci

関連スレ
チリでマグニチュード(M)8.3の大地震[10/02/27]
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/eqplus/1267254668/
日本到達の津波は3〜1mの高さ…気象庁[10/02/28]
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/eqplus/1267314621/

津波情報
http://disaster.yimg.jp/1267317606/meteo.yahoo.co.jp/weather/jp/tsunami/index.html

2 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 09:42:15.32 ID:H1IxTVVx
気象庁がこの時間まで発表を待っていたのが不気味だよな

かなり高確率なんじゃね?

3 :M7.74(静岡県):2010/02/28(日) 09:43:49.43 ID:dr5HkRwW
岩手とかやばいな

4 :M7.74(西日本):2010/02/28(日) 09:45:15.23 ID:cJ4dOrM+
3mとかすげぇーな ハワイとか大丈夫なのか

5 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 09:47:24.89 ID:OoXO4mrh
津波警報じゃなくて「大津波警報」とか笑うしかね〜。
ちょっと内陸ににげるわ@石巻沿岸

6 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 09:47:31.55 ID:Kdiw1ovz
北   〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜   日
朝 ←  〜〜〜〜(・А・)〜〜〜〜〜 ← 本
鮮   〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

7 :M7.74(dion軍):2010/02/28(日) 09:50:22.30 ID:WanR2x6t
数年前のインドネシアの超巨大地震以降は
各地で大きな地震が多いように感じるなあ
日本周辺の不気味な沈黙が怪しい・・・



8 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 09:52:40.44 ID:wkFDQI7K
ちょっと海岸の様子を見てくる@三陸

9 :M7.74(dion軍):2010/02/28(日) 09:53:33.40 ID:wBqtucYP
沖ノ鳥島消滅バンジャーイ

10 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 09:54:18.25 ID:ahmc1FcF
うわー、動画撮りに行きたい気持ちを押さえるのが大変・・・

三陸で何人か野次馬が死にそうだな。

引き波で信じられないくらい引きずられるから
くれぐれも自重。

車でさえ引きずり込まれるぞ。


11 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 09:55:00.13 ID:pHIHTo12
ちょっと船見てくる@八戸市

12 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 09:55:23.46 ID:RU5RMSh7
ちょま

13 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 09:56:41.18 ID:00LFA7jq
船が心配@気仙沼

14 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 09:56:43.34 ID:p0Mqfv9J
東京マラソン正午で中止か?

15 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 09:57:55.73 ID:7sEnY3mi
俺の家から海見えるけど
今のところ変化は無い・・・ちょっと楽しみw

16 :M7.74(愛知県):2010/02/28(日) 09:58:01.76 ID:LrsMKENh
ちょっと前に吉村昭の本を読んだところだ。

三陸 大丈夫か?

17 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 09:58:04.76 ID:maJEFskb
小笠原あたりの状況は目安になるのかな

18 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 09:59:14.36 ID:g5+5fbng
今更だけどどうしてオホーツク海や日本海側も注意報だすの?

19 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 10:01:40.36 ID:RU5RMSh7
>>18
風呂場で陸地を模して波紋作ってみな
裏側に回り込むし、場所によって波が重なって表側より大きくなる所がある

20 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 10:02:19.08 ID:maJEFskb
>>18
エネルギー波だから回り込む
場合によっては裏側のほうが波が高くなることもある

21 :M7.74(北海道):2010/02/28(日) 10:02:33.42 ID:CcMwPvSG
普通の3メートルの波ならちょっと天気荒い程度でいくらでもあるけど
3メートルの波がその高さでずーっとだからな
狭まってる所とかせりあがて・・・・

22 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 10:04:06.57 ID:V12yfGpH
八戸港見に行きたいけど我慢w

23 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 10:04:26.94 ID:L3KFKon4
さーて高台に避難するか@八戸

24 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 10:05:42.14 ID:3rHmtlMa
2メートルとか3メートルの津波って想像がつかない
陸地まで駆け上がって映画みたいになるのか?

25 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 10:06:24.73 ID:TgtOkJ3z
誰か小沢を三陸海岸に連れてって見張りさせろ。

26 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:07:02.50 ID:P3qa026s
仙台市宮城野区
海は近くはないがすぐそばを一級河川が流れているので
近所が騒々しい。
白鳥の姿が見えない。

27 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 10:07:41.13 ID:V12yfGpH
死にたくないけどぶっちゃけちょっと見に行きたいよね…
大津波なんて生で見れる機会多分もうないんじゃないかね


28 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 10:08:57.96 ID:55bKsJSZ
くこか

29 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 10:09:18.57 ID:55bKsJSZ
盛り上がってまいりました!

30 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 10:12:07.55 ID:RU5RMSh7
>>27
ライブカメラで行けよ
録画じゃ媒体が無くなるからな

31 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 10:12:26.25 ID:spSLL/7L
あちこちで東京壊滅を期待する書き込みが多いなw
東京湾は入り口が狭く、奥が広いから、津波が低くなる(三陸リアスの真逆)。
おそらく15センチとか、来たのも分からないような高さだろ。


…とか言いつつ、ちょっとドキドキ@レインボーブリッジのたもと
三陸の奴は、マジで注意してな。

32 :M7.74(愛知県):2010/02/28(日) 10:13:43.08 ID:LrsMKENh
地形的に渥美半島が頼もしい。
住んでる人、すまん。

33 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 10:17:05.37 ID:V12yfGpH
>>30
持ってねーよw
パソコンもノートじゃないし中継は無理だw

ラジオで盛んに注意呼び掛けてる、三メートルって怖いよ〜…

34 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 10:18:53.96 ID:RU5RMSh7
>>33
使えねーやつだな

だったらさっさと避難の準備しあがれ

35 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:19:15.90 ID:QlmoNyxx
宮城県名取市
自宅脇の1級河川、河口から10キロだがここまで上がってくるか


36 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 10:19:18.73 ID:K7ya3vdD
大山鳴動して鼠一匹だといいんだがな。
これだけはっきり言ってるってことはかなりな確率なんだろうな。

37 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 10:20:10.15 ID:V12yfGpH
…心配ありがと(ポッ

38 :M7.74(西日本):2010/02/28(日) 10:20:56.20 ID:zq99RrdA
>>36
大したことないさー確実に来るってだけで15cmとかなんだろ。

39 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 10:21:46.28 ID:PR0n+36a
記者会見キタ

40 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 10:21:58.59 ID:mXNAlz3w
太平洋沿岸の地震まだーーーーーーー?

41 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 10:22:32.74 ID:Uddp67w5
南大東島付近M6きた!

42 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:22:59.19 ID:P3qa026s
場所によって高波の高さが全然違ってくるからなぁ。
コイツら(首相官邸)そんなこと全然わかってなさそう。

43 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:23:01.33 ID:tiuTPyRe
>>5
とりあえず日和山登っておでんでも食っとけ

44 :M7.74(陸前高田)(岩手県):2010/02/28(日) 10:23:14.04 ID:NZMA2s1i
50cmでも、津波は海の底の地形まで変える力をもってる。
けど、今回は過敏すぎるような気がする!まちは、津波襲来に備えて
消防マスコミ大騒ぎ状態!港に近い商店は緊急閉店。

正直、住民「シラ〜」 末崎の海岸では、別件で仏様(土座衛門)が上がるし
おそらく、1mくらいじゃねってかんじさ。

45 :M7.74(新潟県):2010/02/28(日) 10:24:55.08 ID:gdBferl8
岩手に天誅かよ 3mってことは増幅される場所は5mだな

46 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:25:25.81 ID:IdYvEZV2
日和山って標高10mだっけ

47 :M7.74(dion軍):2010/02/28(日) 10:25:55.89 ID:WanR2x6t
首相と副首相が理系だからさすがに津波がどういうものだとか
そういうのは大丈夫だろ


48 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 10:26:10.13 ID:ytMUY49w
ハワイが大丈夫だったから
多分大丈夫だと思うけど

49 :M7.74(沖縄県):2010/02/28(日) 10:28:33.00 ID:6MjWxbqe
沖縄また地震きたー

50 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:32:00.76 ID:P3qa026s
>>35
「ゆりあげ」が漢字変換できねー

51 :M7.74(大阪府):2010/02/28(日) 10:34:47.68 ID:mG1xzxPD
スマトラの時の津波に飲み込まれる映像はこわかったな



52 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 10:34:49.33 ID:CRDiph7s
八戸の沼館まで行く用事があるが自重したほうがいいかな??

53 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:36:07.26 ID:P3qa026s
>>52
クルマで?

54 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 10:36:25.95 ID:CRDiph7s
うん

55 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 10:38:01.59 ID:pHIHTo12
>>52
海のすぐそばじゃないかw


56 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 10:39:04.26 ID:CRDiph7s
>>55
そうだよな!やめとくか!

57 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:39:27.20 ID:tiuTPyRe
>>46
確か50m以上はあったはず。

つーか、おでんじゃなく玉こんだったorz

58 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:41:58.09 ID:4f/PR/fA
>>50
つ閖上

59 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 10:44:32.94 ID:0KDRp1Yi
>>2
ミンス政権になって弛んでいたんだよ。
あと、発表は官邸主導とかって腐った方針をミンス党が出していたからね、
人命より政治主導ってのがミンス党の正体。

60 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 10:44:53.75 ID:u520UypO
マジで気をつけろよ。
特に釜石、旧三陸町、大船渡、陸前高田、気仙沼あたりの人!

61 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:46:45.83 ID:P3qa026s
>>54
やめとけ
>>58
ありがとう。単語登録した



62 :M7.74(埼玉県):2010/02/28(日) 10:50:19.84 ID:xvEqaOkH
うちの親戚なんか、浜から3キロしかないぞ。

仙台市東六郷地区だが。

63 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 10:53:07.80 ID:V12yfGpH
ラピアあたりは安全なのかね?

64 :M7.74(北海道):2010/02/28(日) 10:54:18.17 ID:mrQLPyPh
>>62

なんだ?危険自慢か??

65 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 10:55:43.56 ID:0Ul4FP+R
こっちは浜まで2,8キロだよ

66 :M7.74(埼玉県):2010/02/28(日) 10:57:12.56 ID:ncBydmwj
くるぞ

67 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 10:57:41.74 ID:pHIHTo12
家なんか河口から800mだぜwwwww



68 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 10:57:50.35 ID:ItBvaBJ5
>>63
ラピアはまだいいほうだろう。
問題はそっちより沿岸よりのピアドゥだ

69 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 11:03:17.26 ID:V12yfGpH
>>68
従業員とかどーするんだろね

電車の運転見合わせ北@RABラジオ

70 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 11:04:05.21 ID:tiuTPyRe
>>62
宮城野区、若林区の4000世帯に避難指示出てるから、
東部道路の東側は避難対象に入っているじゃね?

71 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 11:04:25.87 ID:gBpMdnGN
宮城も交通規制とかでるのか?

72 :M7.74(栃木県):2010/02/28(日) 11:06:15.81 ID:iK/idPzg
今日は、大洗の水族館に行く予定だったのだが、
立ち入り禁止とかになるんかな?

73 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 11:08:58.51 ID:71v1Ni1j
千葉県外房の海水浴場の前に住んでる。
かもめがたくさん集まってるだけで今のところ海に異常なし。


74 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 11:09:05.04 ID:fdmk+k/7
消防団待機中
@多賀城

75 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 11:09:12.46 ID:Jhv8GoW4
津波で珍しいの魚上がるかも

76 :M7.74(北海道):2010/02/28(日) 11:10:25.37 ID:mrQLPyPh
>>75

さかなクン大喜び(゚∀゚)

77 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 11:10:34.56 ID:BqFxdyOK
>>67
書き込んでないで
早く避難しろよW

78 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 11:10:48.18 ID:u1cYh8PX
岩手県大船渡市にじいちゃんたち住んでるけどのんきでした
電話したら外出予定は全てキャンセルだけどのんびりお茶飲んでたよ
家は山の上だし、庭から港含む市内一望できるし

79 :M7.74(福岡県):2010/02/28(日) 11:11:24.45 ID:VVnChUpy
とりあえず海岸沿いのひと、気をつけてね。

80 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 11:11:35.60 ID:gBpMdnGN
>>74多賀城も危ないの?

81 :M7.74(関西):2010/02/28(日) 11:12:35.69 ID:vInB7wMG
>75
www

82 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 11:14:25.43 ID:fdmk+k/7
>>80
三陸ほど危険性はないけど、対策本部できてるよ
塩釜管轄だしね


83 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 11:15:47.77 ID:pHIHTo12
>>77
マジレスすると同居してる婆ちゃんが動いてくれないんだよ(´・ω・`)
どうしよ


84 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 11:15:57.90 ID:uF+ubwgI
東北地方のラジオ周波数について(大津波情報対象地域)
NHK第一放送(単位kHz)
青森県:青森963、八戸999
岩手県:盛岡531、釜石846、宮古1026、大船渡576、久慈1341
宮城県:仙台891、気仙沼1161、志津川981
民放ラジオ(単位kHz)
青森放送:青森1233、八戸1485
岩手放送:盛岡・大船渡・久慈は同じ684、宮古1062、釜石1557
東北放送:仙台1260

災害避難時は、AMラジオの情報が基本一番速い。特にローカル放送の情報が豊富。

85 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 11:16:49.90 ID:gBpMdnGN
>>82
知り合いがいるから心配だったが
本部もできてるのか・・

86 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 11:17:38.76 ID:GDSIp3Ss
東京湾とかはどう?
フジテレビとかに登ったら津波の動画とか撮れるかな?

東京じゃ全く津波の影響ない?

87 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 11:18:14.78 ID:V12yfGpH
今青森放送ラジオ全然関係ない番組やっててワロタwww
まぁまだ来ないしな

88 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 11:20:41.54 ID:grUW2DHF
>>83
買い物・でーとに誘う。

89 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 11:20:58.49 ID:BqFxdyOK

撮影日時:02/28 10:39

名取市閖上字新町地内

http://www2.thr.mlit.go.jp/sendai/html/image/KS-74103-l.jpg

まだのんびり

90 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 11:22:00.78 ID:fdmk+k/7
>>85
海沿い寄りじゃなきゃ、まあ心配ないよ


91 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 11:22:55.00 ID:HtHLlPjz
              __,      ノ}      _,
              ヾミ、   ,イl|      ,ィツ
                ヾミ、 ノリlj';   ,ィ彡イ
                 〉ミミY杉ハ='杉彡"
                 '^".:.:.:.:.:.:.::.:`丶{
              /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.ヾミ三ニ≡=-ッ-
                /       :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.'.彡''"´ ̄
          r==〈r==≦ミ    :.:.:.:.ヽ.:.:.}
          {:.::::儿_:::::.:::.:}}≠======--、:} 世界的ですもんね
             弋彡'iゞr-=彡      f⌒ハ
           レ;;公^;ヽ    . : :.: :. r' リ 乗るしかない
           爪rェェ弍   . : :.: :.:::.r-イ
           川ーニ´jj{  . : :.: :.::  : イ  このビッグウェーブに!
              巛爪z从}     ∠ニ=ヘ
           ゞ巛巛lリ _  _,∠二二、\
              ̄ {/ ̄      \ \
              /           ヘ. ヘ
             /             ∨ ,ハ
              { __ 「::レフ r::v‐ァ    く::∨ '、
             /(::c' |:::;〈  〉:::/       `ヘ  |
             {ヘ `¨└^¨ `¨´     Y'   | |

92 :M7.74(岩手県):2010/02/28(日) 11:23:14.16 ID:3BV8UNk4
ちょっと海岸の様子を見てくる

93 :宮城・多賀城(関東・甲信越):2010/02/28(日) 11:25:24.35 ID:fdmk+k/7
とか言ってたら避難勧告出た
大城・鶴ヶ谷・桜木地区


94 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 11:26:24.61 ID:gBpMdnGN
>>93
まじか・・これからも避難勧告増えそうだ

95 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 11:29:13.62 ID:WGQmkWF1
今日多賀城から実家に帰ろうと思ってるんだけどひょっとして電車もう止まってますか?

96 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 11:30:40.55 ID:FJgR5qLX
>83

避難命令や避難指示が出てからだとやっかいだぞ。
ゴタゴタで身動きとれなくかもよ。
老人抱えてるなら、ゆとりのあるうちに避難したら?

97 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 11:33:50.08 ID:fdmk+k/7
>>95
仙台小牛田間
東塩釜石巻間

は全面運休
ダイヤぐちゃぐちゃだとおもうよ

98 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 11:36:50.54 ID:fdmk+k/7
>>95
仙台小牛田間
東塩釜石巻間

は全面運休
ダイヤぐちゃぐちゃだとおもうよ

99 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 11:37:21.00 ID:BqFxdyOK
>>83
おんぶしてにげろ、寒さ対策 貴重品 がんばれ

100 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 11:38:05.89 ID:pHIHTo12
>>96
避難指示出てて説得してるけど頑固スグル・・・


101 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 11:38:12.59 ID:WGQmkWF1
>>97
ありがとうございます

多賀城住みなんですが・・・やっぱりもうアウトかな・・・参った

102 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 11:39:03.16 ID:gBpMdnGN
多賀城は普通な感じ?

103 :奈良の中の人(catv?):2010/02/28(日) 11:42:23.31 ID:5N/T2qdb
うおー逃げねば

104 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 11:42:32.96 ID:WGQmkWF1
今のところは大丈夫だけど外で警報と注意を促す放送がなってますね・・・

105 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 11:43:19.44 ID:hubcpSzC
>>92
12:30には帰れよ

106 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 11:43:31.79 ID:V12yfGpH
かもめのマルヨちくわの工場は大丈夫なんだろうか…

107 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 11:45:16.18 ID:fdmk+k/7
>>102
一応平穏だけどヘリがバンバン飛んでる
桜木の某大企業は非常収集かかったみたい


108 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 11:49:24.32 ID:d9V8Oux0
逃げて逃げてー

紀伊半島とか無問題でいいのか わかりません

109 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 11:53:10.12 ID:/qTleSsj
岩手内陸(北上)に住んでるが、こっちまではこないよな?


110 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 11:55:09.97 ID:72sndIF9
★津波情報確認先★ 
 ※必ず最新の情報に更新してご覧ください
津波警報・注意報 東北地方(気象庁)http://www.jma.go.jp/jp/tsunami/floodtide_2.html
地震・津波確認情報(NHK)http://www3.nhk.or.jp/sokuho/tsunami/TN20100228093717.html
津波情報 (ウェザーニュース)http://weathernews.jp/tsunami/
津波情報 (日本気象協会)http://tenki.jp/tsunami/
潮位表 東北地方(気象庁)http://www.data.kishou.go.jp/kaiyou/db/tide/suisan/s_tohoku.php

NHKニュース 太平洋沿岸 大津波・津波警報http://www3.nhk.or.jp/news/t10015884892000.html
NHKニュース津波情報http://www3.nhk.or.jp/news/tsunami0228/
NHK各放送局災害情報(携帯)http://www3.nhk.or.jp/saigai/jishin/

★各県防災情報確認先★(大津波情報対象地域)
青森http://www.bousai.pref.aomori.jp/
岩手http://www.pref.iwate.jp/~bousai/
宮城http://www.pref.miyagi.jp/kikitaisaku/saigai_index.htm
福島http://wwwcms.pref.fukushima.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=10987

★東北地方のラジオ周波数★(大津波情報対象地域)
NHK第一放送(単位kHz)
青森県:青森963、八戸999
岩手県:盛岡531、釜石846、宮古1026、大船渡576、久慈1341
宮城県:仙台891、気仙沼1161、志津川981
民放ラジオ(単位kHz)
青森放送:青森1233、八戸1485
岩手放送:盛岡・大船渡・久慈は同じ684、宮古1062、釜石1557
東北放送:仙台1260

一応まとめました。最新の情報に注意し、指示に従って冷静に行動してください。

111 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 11:55:17.10 ID:Jhv8GoW4
>>109

北上川が逆流しなければ大丈夫

112 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 11:56:28.91 ID:+6RAw+HG
@仙台市若林区広瀬川・名取川合流地点

ヘリがバラバラ飛んでる。
若林区・宮城野区に避難指示?が出たらしいんだけど、
ネットではソースを見つけられず・・・。
どの地域なのか御存知の方いらっしゃったら、
教えていただけませんか

113 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 12:01:19.15 ID:fmM/xJz+
>>112
規律良く飛んで欲しいよな

114 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 12:09:32.73 ID:u520UypO
>>109
北上市は完全に内陸だから、さすがに大丈夫でしょー

115 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 12:09:57.62 ID:hOcPzHj6
さてサイレン煩いから河口でも見に行くかな

116 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 12:15:48.92 ID:cVvRBISf
八戸の藤川ゆりたん、いまごろてんてこまいなんだろうな
前回のチリ地震じゃ、八戸は140名死者が出てる

117 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 12:17:49.26 ID:o1sSU2iB
>>114
バカ岩手県民など相手にしなくていいから

118 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 12:19:35.12 ID:sfjO8ME9
湘南とかにサーファーが沸いていそうだ

119 :湘南のさーふぁー(イケメン)(dion軍):2010/02/28(日) 12:27:08.21 ID:gvZaWtE8
>>118
うえっww俺俺wwww
津波wwでっかい波ww
乗ったらかっこいいwwwww俺サーファーww
行くしかねぇべwwwwwねぇべwwwおっww

120 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 12:28:29.39 ID:tiuTPyRe
>>112
すまん。買出しに行ってた。

TVでも河北新報のHPでも宮城野区、若林区の4279世帯としか伝えてなく、地域までは伝えてなかった。
http://www.kahoku.co.jp/news/2010/02/2010022801000195.htm

121 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 12:28:43.42 ID:0fbOxSNZ
一時間前

122 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 12:29:57.74 ID:V12yfGpH
青森放送ラジオ
避難場所の紹介中

123 :M7.74(三陸)(岩手県):2010/02/28(日) 12:31:07.60 ID:NZMA2s1i
津波は来るかもしれないが!マスコミも過剰反応しすぎ!
煽り過ぎだろ!地元民は子供の頃から訓練もしている。
津波が来る細かなハザードマップも各戸で確認している。

これで、気象庁「津波は観測されませんでした」では、済まされんぞ!

124 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 12:31:22.66 ID:uF+ubwgI
>>110
 お疲れです。次以降のテンプレにも使えると思います。

125 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 12:32:07.59 ID:MW+Q6Dwv
津波に乗るなら小一時間ひたすら乗り続けることになる。
川を上り人様の家々の間をイケメンのサーファーが船や流木と共に上って行く。
仮に体力切れて転ぶと今度は小一時間引きずり戻されることになる。
川を下り大陸棚を逆流しイケメンのサーファーが太平洋のただ中へ。
そして、凍てつくアリューシャンの冬の低気圧の墓場へと引きずられて行く。


126 :M7.74(コネチカット州):2010/02/28(日) 12:32:29.45 ID:V12yfGpH
八戸
避難指示の人数に対して殆ど避難していないそうだ

甘く見てんのかな
死ぬぞ

127 :M7.74(新潟県):2010/02/28(日) 12:33:08.63 ID:q9xJqXom
サーファーは馬鹿だからなぁ
台風の時の波高6Mより2Mの津波の方が危険度数倍になる

128 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 12:33:12.06 ID:+6RAw+HG
>>113,120

ありがとうございます。
そうですよね、具体的な地域までは
周知無かったですよね・・・
わざわざありがとうございました。
ヘリはまだブンブン飛んでます。
川ではサイレンが鳴ってます。

129 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 12:35:03.88 ID:hOcPzHj6
>>123
いやこなかったらこなかったでいいじゃない
他じゃ被害でてるわけだし

130 :ST−0191 ◆EKDBCahvCM (アラバマ州):2010/02/28(日) 12:41:08.82 ID:IJWcgjp6
釧路の潮位。これが急激に下がってきたらいよいよです。http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=202&pointCode=101902

131 :M7.74(三陸)(岩手県):2010/02/28(日) 12:43:18.73 ID:NZMA2s1i
>129、地元じゃ津波警報でさ、仕事中止、スーパーもクローズ、って余計な
   労力、代償がでかいのよ、その責任は気象庁が取ってくれるかっちゅう
   話、地元民は津波がどんなものか肌で感じているから、考えている以上に
   速やかに行動できる。お願いだから、必要以上に煽るなと言う事。
   そっちのほうが、こえーよ。

132 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 12:43:53.16 ID:sfjO8ME9
>>123
仕方ないべ
正確に何メートルの津波が何時に到達するか予測できるほどの
予測技術が無いからには
最悪の方を想定するしかないんだし
予告が無くて大被害よりはマシ

133 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 12:44:04.98 ID:uF+ubwgI
IBC岩手放送、朝から通常番組はすべて飛ばして津波情報一本。

・三陸沿岸の国道、県道などは軒並み通行止め。車などでの移動は行わないよう呼びかけ。
・鉄道は11時以降、三陸沿岸は全線ストップ。
・津波は第一波より第二波・第三波が高くなる時があり、特に今回のような遠隔地で発生
したものはその傾向が強い。


134 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 12:49:40.74 ID:d8v3Kz19
自衛隊機飛んでったー
うるせー

135 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 12:51:04.98 ID:6Hsn581q
岩手4区と北海道第11区だけ壊滅してくれ。

136 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 12:52:08.61 ID:c/DuAtnC
よーし、ピアドゥに行ってくるか(八戸)

137 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 12:52:20.75 ID:Su1epwWi
宮城野区仙台新港近辺住人です。
近くの小学校中学校公民館が開放されたそうです。
とりあえず、内陸方面にドライブがてら移動しようと思います。
日中でよかったわぁ…。


ではっ!
ノシ

138 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 12:52:47.70 ID:Jf65wHiH
唐桑半島ビジターセンターの津波体験館に行った事あるから騒ぐのは判る気がします。
3Mって平屋の屋根の高さだし本当に来たらたいへんだよ。

139 :M7.74(三陸)(岩手県):2010/02/28(日) 12:55:19.30 ID:NZMA2s1i
たいへんだぁ〜コンビニカップラーメン売り切れ!

140 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 12:55:23.38 ID:aqL1/rfk
実際ビックウェーブじゃなくてビッグ鉄砲水だからサーファー的にはどうなの?

141 :M7.74(北海道):2010/02/28(日) 12:55:30.06 ID:qBae4bce
どうせ満潮と変らないくらいの津波だろ?


142 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 12:57:39.47 ID:DBiGkIi1
逃げたい・・・

143 :ST−0191 ◆EKDBCahvCM (アラバマ州):2010/02/28(日) 12:57:52.01 ID:IJWcgjp6
ウエーク島0259UTC(日本時間11:59)到達。0.26m
http://www.prh.noaa.gov/pr/ptwc/messages/pacific/2010/pacific.2010.02.28.033937.txt

144 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 13:01:01.01 ID:fdmk+k/7
>>131
その理屈だと津波来ても地元民被害0じゃないといかんのでは

第一波まであと1時間

145 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 13:01:19.36 ID:tiuTPyRe
>>128
すまん。
仙台市のHPに地区情報があった。
PDFファイルだから気づかなかったorz
http://www.city.sendai.jp/soumu/kouhou/bousai/100228-2.pdf

○ 指定避難所
2月28日09時28分教育局へ指定避難所開設指示
・ 中野小学校(宮城野区)(10時00分開設)
・ 高砂中学校(宮城野区)(10時00分開設)
・ 荒浜小学校 (若林区)(10時13分開設)
・ 東六郷小学校(若林区)(10時30分開設)
・ 七郷小学校(若林区)(10時30分開設)
○ 収容避難所
・ 高砂市民センター (09時50分開設)
・ 荒浜コミュニティセンター(10時20分開設)
※ 中野コミュニティセンターは、要避難区域内につき開設しない
○ 津波避難ビル
・ キリンビール(09時30分受入可能)
・ JFE条鋼 (09時30分受入可能)
. 広報
09時45分 消防ヘリによる避難広報活動実施
5 避難状況
(1)指定避難所の受入状況(11時30分現在)
・宮城野区:中野小学校0名
高砂中学校0名
・若林区:七郷小学校7名
東六郷小学校4名
(2)公共施設等の状況
・蒲生地区海岸公園 11時45分閉鎖完了
・荒浜地区海岸公園 10時20分避難完了
・井戸地区冒険広場 11時15分避難完了
(3)福祉施設等
@津波警戒区域(津波危険区域)に所在 なし
A津波警戒区域(要避難区域)に所在
・ふれあいの家白鳥(認知症高齢者グループホーム)
入所者を2階に移動するよう支持、テレビ等で情報収集するよう指示
12時11分 受入れ要請中
・ほの花(老人デイサービスセンター)
休日につき無人


146 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 13:03:20.86 ID:BqFxdyOK
きた!!!10cm

147 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 13:03:52.60 ID:6Hsn581q
南鳥島10CMw

148 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 13:05:01.86 ID:1YZLRpAO
>>132
対して天気予報では曇り降水確率30%でザーザー雨が降ったりする。
悪い方の予報出せよとよく思うんだけどやっぱ警戒の度合いが違うから出来ないのかねぇ。
こっちはそれに合わせて普通紙使うか耐水紙使うか決めてるのに、今では曇りの時は毎日耐水紙。
一枚いくらすると思ってるんだ・・・

149 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 13:06:30.96 ID:pHIHTo12
婆ちゃんの説得失敗orz
爺ちゃん帰るまで動かないってさ 
もう腹括ったお(´・ω・`)@八戸市

150 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 13:07:19.01 ID:uF+ubwgI
ヘリから見て分かるようなら、大被害になると思うのだが<NHK。


151 :M7.74(岡山県):2010/02/28(日) 13:07:58.44 ID:n5t3Wb1i
かついで行けよ

152 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 13:10:16.74 ID:Jf65wHiH
ばっちゃの腹殴って気絶させて担いで逃げろ

153 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 13:11:01.01 ID:fdmk+k/7
昼飯食い終わってまったり到来待ち

被害なきゃすぐ帰れるんだけどなー

154 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 13:11:31.01 ID:OvSerORy
到達時間は30分遅れる
油断するな

155 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 13:11:32.96 ID:BqFxdyOK
>>149
じいさんをまて

156 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 13:15:14.84 ID:uF+ubwgI
宮古の潮位

http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=113301&index=0

干潮でも無いのに下がっているな・・・

157 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 13:18:35.15 ID:hOcPzHj6
>>149
じーさんどこ行ってるんだよ


まさか黄泉の国に行ってるって落ちないよな

158 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 13:20:05.40 ID:gVX53y8C
@塩釜市
サイレンが10分間隔くらいで鳴ってる。
山の上のほうだから海は見えない。
ケーブルテレビのマリンゲートの上からの中継見てる。


159 :ST−0191 ◆EKDBCahvCM (アラバマ州):2010/02/28(日) 13:20:27.77 ID:IJWcgjp6
八戸も。。。
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=204&pointCode=113101

160 :M7.74(福岡県):2010/02/28(日) 13:20:51.23 ID:MKBApRam
>156
うっわ…話に聞く津波の予兆ってやつか?

>149
しゃれになんねえ
まだ間に合うのなら力ずくで連れ出してくれ

161 :M7.74(埼玉県):2010/02/28(日) 13:23:05.47 ID:zowR/lfp
>>131
つまり警報でなくて被害が出たときの責任は、あなたが取ってくれるということですね。

162 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 13:23:17.78 ID:tiuTPyRe
どうやら鳴瀬大橋閉鎖したらしい。

163 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 13:23:54.82 ID:grUW2DHF
爺さんから電話あったと嘘をついて連れ出せ!

というかもう遅いのか?移動した方がヤヴァイのか?

164 :M7.74(京都府):2010/02/28(日) 13:24:45.85 ID:jd+80gf/
沖に避難してる漁船などから情報入ってくるだろう。あればさ。
実際、体感するほどの津波は来てないんじゃねぇか?


165 :M7.74(大阪府):2010/02/28(日) 13:25:51.22 ID:C9ft3OIJ
釧路では予定時刻過ぎてるけど、海に変化なしみたいだな。

166 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 13:26:31.77 ID:uF+ubwgI
>>164
 これからだろ。それに津波は来るとあっという間だからな。ノンキに体感している
暇は無いだろう。

167 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 13:27:15.36 ID:SFRQZq1U
海そのものが動いてくるんだから
沖に出たらわからなくね?

168 :ST−0191 ◆EKDBCahvCM (アラバマ州):2010/02/28(日) 13:27:50.86 ID:IJWcgjp6
南鳥島での観測時間などから、津波の到達は予想より30分〜1時間程度
の遅れが発生しそう。

169 :M7.74(三陸)(岩手県):2010/02/28(日) 13:29:25.98 ID:NZMA2s1i
>161 は?日本の方ですか?どう解釈すればそうなるのだろう、不思議だ?

170 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 13:29:27.11 ID:fdmk+k/7
市内広報に出てた分団に避難命令が出た

あと30分

171 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 13:32:04.03 ID:OvSerORy
1M→10CM
2M→20CM
3M→30CM
に津波高さを気象庁は修正か?
気象庁幹部総辞職へ
か?

172 :M7.74(三陸)(岩手県):2010/02/28(日) 13:32:10.93 ID:NZMA2s1i
連投スマン!津波の場合、舟は沖にだすのが、でふぉ!そのほうが損害は少ない

173 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 13:32:17.95 ID:uF+ubwgI
>>160
 他の地点と比べて、宮古の下がりっぷりが大きい・・・確かもうすぐ満潮のはず
なのに。

174 :メモリ君 ◆7mDj3mSGOQ (catv?):2010/02/28(日) 13:33:52.70 ID:qmE2ScYb
>>131
おまえのようなカスが自然相手になにでかいことかたってんだ?
なにが責任だよww おまけに肌で感じているだとか、代償がどう
とか、笑止千万の甚だしい。



175 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 13:36:19.99 ID:+6RAw+HG
>>145

本当だ、ありがとうございます!
大変助かりましたm(_ _)m
とりあえず、ここは非難しなくてもすみそうです。
お忙しい中、感謝します!

176 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 13:36:22.78 ID:71v1Ni1j
千葉の外房だけと全然変わりなし。空振りか?

177 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 13:37:06.08 ID:hOcPzHj6
とりま三河湾見に行ってくる

178 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 13:38:11.10 ID:08tQL/Ag
日本列島に3mの津波が来るとなると、チリの方の島々は津波でもう壊滅状態…?

179 :M7.74(京都府):2010/02/28(日) 13:38:23.34 ID:jd+80gf/
自衛隊ヘリが青森沿岸18キロ地点で波のうねりを目視で確認。らしい。


180 :ST−0191 ◆EKDBCahvCM (アラバマ州):2010/02/28(日) 13:38:52.72 ID:IJWcgjp6
宮古の潮位
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=204&pointCode=113301

181 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 13:40:44.45 ID:jxoknupx
>>171
こういう予想は「最悪中の最悪」を示しておくのがフツーなんだよ。
予想が外れたら「よかったね」で済ませればいいだけの話。

182 :M7.74(京都府):2010/02/28(日) 13:41:03.17 ID:srzmUa5t
電車も止まってるんだな
太平洋側の皆が無事でありますように!って祈っちゃうよ

183 :M7.74(三陸)(岩手県):2010/02/28(日) 13:41:09.53 ID:NZMA2s1i
>174 おまえ日本語おかしいあるよ!日本語大丈夫ですか?

184 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 13:46:21.02 ID:gVX53y8C
50年前石巻日和山から津波を見ていたおばあさんの話では
かなり前から船の底が見えるくらい水面下がってたんだとか。
で漁船見に行った漁師が巻き込まれてたんだって。
今回はあまり水面下がる様子がないね。

185 :メモリ君 ◆7mDj3mSGOQ (catv?):2010/02/28(日) 13:49:54.45 ID:qmE2ScYb
>>183
さっさと、津波に呑まれて死ね

186 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 13:50:05.04 ID:SFRQZq1U
八戸の潮位

http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=204&pointCode=113101

今日は偶然ふり幅が大きいだけだよな!そうだよな!潮が引いてるとかそんなじゃないよな!

187 :M7.74(島根県):2010/02/28(日) 13:50:51.23 ID:kAtGqVSy
またどっかのマズゴミが不安を倍増させるような音楽流してんじゃねーか?
阪神,,,の時、メチャ遠くだけど毎日が怖くてならんかった。

188 :M7.74(京都府):2010/02/28(日) 13:51:57.07 ID:C4GEOUkU
東京マラソンは続行
http://www.news24.jp/articles/2010/02/28/07154389.html
< 2010年2月28日 10:13 >
気象庁の津波警報発表を受け、東京都は28日に行われている東京マラソンについて、
ゴール地点の江東区有明地区は東京湾の最奥に位置するため、
津波が到達する可能性は低いとみて、大会を続けることを決めた。


東京都防災ホームページ
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/athome/outside_earthquake.html
外出時の行動マニュアル(地震)
8 海岸付近
海岸や低地に近寄らないで、高台に避難しましょう。
すぐに、高台に逃げよう!
・警報や注意報が解除されるまで、絶対に海岸や低地に近づかない。


東京都の建前
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/athome/images/illust_manual_outside_07.jpg

東京都の現実
ttp://img.5pb.org/s/10mai401779.jpg

189 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 13:52:54.89 ID:fdmk+k/7
あと10分。
そろそろ近辺で到達報告きてもよさそうだけど・・・

190 :M7.74(三陸)(岩手県):2010/02/28(日) 13:56:01.68 ID:NZMA2s1i
俺んちの、目の前海なのよ!但し標高は20m位な!
引き波も無いし煽りすぎのような気がしてる、消防団も又ガセか?てな雰囲気!
まあ、準備はとりあえず万全ですが。

191 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 13:57:04.72 ID:JywEUdIU
>>190
そういう感想は終わってからにしな(=・ω・)ノょぅ
津波はまだこれから来るんだ。

192 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 13:57:45.73 ID:2CgKnKer
>>188
湾の奥のがやばいんじゃないんだそうなんだ
走ってて疲れた人がいざ津波きたからって逃げられないから悪い方悪い方で予想して欲しいな

193 :M7.74(関西):2010/02/28(日) 13:57:51.50 ID:I6FJ6Ap5
三陸は来なかったということで桶?

194 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 13:58:19.76 ID:ItBvaBJ5
現在の八戸市車で走ってきた。

馬淵大橋、新大橋、八戸大橋封鎖

馬淵大橋近くのケンタッキー、ユニバース下長点が店閉めてた
ユニバースは店の入り口に土嚢を積む準備っぷり

195 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:01:29.24 ID:uF+ubwgI
花咲(根室の隣)の潮位

http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=101804&index=0

第一波はこれからという感じかな。

196 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 14:02:16.00 ID:b39Tktqe
八戸なんだけど館鼻公園にいれば大丈夫だよな?

197 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 14:04:09.22 ID:b39Tktqe
>>194
まじか
八太郎大橋は?

198 :195(東日本):2010/02/28(日) 14:06:43.18 ID:uF+ubwgI
花咲、第一波到着。潮位急激に上がりました。

http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=101804&index=0


199 :多賀城(関東・甲信越):2010/02/28(日) 14:09:09.97 ID:fdmk+k/7
対策本部から通達。到達予想時刻、1430に変更

200 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 14:11:18.78 ID:ItBvaBJ5
>>198
八太郎大橋も封鎖
市のHPにも情報出てるから参考に

2010/02/28 12:59 大津波警報に伴う交通規制
12:30から次の道路、橋等で交通規制が実施されております。海方面への通行が制限されていますのでご注意ください。
規制箇所:フェリーふ頭周辺(八戸大橋(夢の大橋)、八太郎大橋、産業道路)、新井田川(湊橋、新湊橋、柳橋、塩入橋、新井田大橋)、馬淵川(新大橋、馬淵大橋)、奥入瀬川(幸運橋)、うみねこライン(鮫〜大蛇)


201 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:13:28.39 ID:uF+ubwgI
宮古の潮位は、下がり続けています。
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=113301&index=0

父島より八丈島の潮位低下が目立ちます。
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=124408&index=0

202 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 14:19:40.09 ID:2YPTOETL
大丈夫っぽいな。
ちょっと海の様子見てこよ

203 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:19:58.90 ID:uF+ubwgI
釧路、霧多市まで第一波が来つつある模様。根室はまもなくかと。

釧路
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=101902&index=0

204 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 14:22:22.24 ID:b39Tktqe
釧路も第一波来たね

205 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 14:24:04.16 ID:RF6P0X71
宮古きたっぽいね

206 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 14:24:58.84 ID:b39Tktqe
釜石も

207 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 14:25:11.92 ID:fI0teMTs
釜石で確認


208 :ST−0191 ◆EKDBCahvCM (アラバマ州):2010/02/28(日) 14:27:07.95 ID:IJWcgjp6
宮古第一波:10cm
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=204&pointCode=113301

209 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:27:53.36 ID:uF+ubwgI
宮古・釜石はまだ潮位の変化が無い。十勝には来た。
根室は満潮近いなのに下がっている。

210 :M7.74(長野県):2010/02/28(日) 14:28:37.30 ID:PHYr1l7S
カムチャッカで80cm。津波それたのか?

211 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 14:29:21.83 ID:YD7ByKTv
10cmとか津波じゃねーよ

212 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:29:48.38 ID:uF+ubwgI
と言いつつ、宮古第一波到着のもよう。

213 :M7.74(愛知県):2010/02/28(日) 14:30:02.80 ID:ba1JzBQB
予想3m

現実0.1m←wwwwwwwwwww

214 :M7.74(長野県):2010/02/28(日) 14:30:42.80 ID:PHYr1l7S
あの津波課長、おわったな・・・

215 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 14:31:23.26 ID:fdmk+k/7
多賀城水位下がった
20センチ減

216 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 14:31:37.33 ID:UJ2cY627
仙台市の津波警戒区域(避難指示)
http://www.city.sendai.jp/syoubou/bousai/tunami_kuiki.html
仙台市の津波避難ビルはキリンビールとJFE条鋼

宮城県内国道45号通行止め地点
多賀城市下馬−松島町高城町 東松島市鳴瀬大橋 南三陸町志津川横山峠ー気仙沼市岩月 気仙沼市唐桑ー岩手県境 

国道6号福島県内一部通行止め 

気仙沼市広田湾沖で14:10津波観測(10cm)*沖合いでの観測値,沿岸ではさらに高い可能性

TBCラジオ

217 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:32:13.29 ID:uF+ubwgI
これから上がるよ。んで、一回下がって第2波が来る。

218 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 14:32:35.73 ID:HtHLlPjz
津波も何も無く終わって良かったね

219 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 14:33:33.82 ID:YD7ByKTv
さてオナニーしてねるか

220 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:34:02.50 ID:uF+ubwgI
現在、三陸沿岸に続々第一波が到達中。

221 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 14:34:46.42 ID:2YPTOETL
女川ああああああああああああああああああああああああああああああ

222 :M7.74(長野県):2010/02/28(日) 14:35:44.88 ID:PHYr1l7S
しかし、津波の高さってどやって予測するんだろ。スーパーコンピュータ?どんだけ金かけてんのかしらんが、精度はイマイチだな。

223 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 14:37:34.41 ID:fI0teMTs
気象庁の潮位観測情報
釧路、花崎、宮古、釜石のうごきがこわい・・。

224 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 14:37:35.16 ID:b39Tktqe
大船渡きた?

225 :M7.74(千葉県):2010/02/28(日) 14:38:11.42 ID:OaUyp6xd
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( `・ω・´)) ちょっと海岸の様子見てくる・・・
               / ~~ :~~~〈   /   / 
       /    / ノ   : _,,..ゝ   /    /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  / 

226 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 14:38:18.21 ID:kl02rcsh
どうやらやり過ごしたみたいだな
ちょっと海苔の様子見てくる

227 :M7.74(愛知県):2010/02/28(日) 14:38:25.15 ID:ba1JzBQB
30cm

228 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:38:41.57 ID:uF+ubwgI
さすがリアス式海岸、簡単に潮位は下がらないというか・・・

229 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 14:41:07.35 ID:b39Tktqe
八戸港10cmってテレビで出たがWebで見ると潮位グラフに変化無いぞ

230 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 14:41:22.90 ID:fI0teMTs
根室・花崎 第二波きた??
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=101804&index=0

231 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:42:38.37 ID:uF+ubwgI
銚子、急激に潮位低下。まもなく第一波と思われます。
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=124501&index=0

232 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 14:43:53.93 ID:Qgri2BIn
みんな高台から帰っていくぞ。
オシッコ我慢できなくなったな。

233 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 14:44:28.60 ID:MKC6C2mw
昨夜は最大でも1mではないかと言っていたのに、どうしてこんなに大袈裟なことに
なったのかな。不思議だ。

234 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:44:41.83 ID:uF+ubwgI
>>230
最初より高いね。これから少しずつ高くなっていきそう。

235 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 14:45:13.53 ID:Jhv8GoW4
ママー、オシッコーーーー!

236 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 14:45:21.14 ID:fI0teMTs
勝浦きた様子
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=124502&index=0

237 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:46:02.06 ID:uF+ubwgI
銚子、第一波到達の模様。

238 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 14:47:06.25 ID:UJ2cY627
気仙沼市独自の潮位観測装置2ヶ所(波路上漁港,石浜漁港)で30cm以上の津波を観測。
TBCラジオ

239 :M7.74(茨城県):2010/02/28(日) 14:48:53.85 ID:MGh2f5T4
小笠原

http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=206&pointCode=124409

240 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 14:49:10.51 ID:MKC6C2mw
>>238
遠隔地地震の場合は何波まで来るかわからないから怖いですよね。
注意報解除した途端に最大波高となったケースもありますからね。


241 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 14:51:05.60 ID:J2TB2tea
>>233
ハワイの津波が予想以上に大きかったから補正したんじゃない?
確か前回のチリ地震のときはハワイでの観測の倍くらいの津波が日本で観測されているから、
それを参考にしたのかもしれない。

242 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:51:56.26 ID:uF+ubwgI
花咲の潮位上昇下降が激しくなってきた・・・数十分で他にも同じようなデータが出そう。

243 :M7.74(長野県):2010/02/28(日) 14:52:16.10 ID:PHYr1l7S
結局、経験と勘か・・・なんぼ金かけてんだか

244 :M7.74(埼玉県):2010/02/28(日) 14:52:39.57 ID:CiN+ev0z
専門家の皆さんに教えて頂きたいのですが
ハワイでは とっくに警報を解除してますが
日本では解除されない理由は何ですか? 

245 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 14:52:59.34 ID:Qgri2BIn
海に向かって走って行くチャレンジャーな車発生。

246 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 14:53:19.12 ID:nO7APIA0
潮位の変化ないから今のとこお気楽モードだよね
水位が下がったらマジで一刻を争って逃げるべき事態

247 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 14:54:19.56 ID:fI0teMTs
父島の25cmはやばい。
ニ見港は西側だからな。
1時間後の本土への第二波は100cmこえるかも。

248 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 14:55:33.39 ID:grUW2DHF
低めに予想して大惨事より
高めに予想してpgrされた方がいい

249 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:55:51.41 ID:uF+ubwgI
霧多市、釧路で2度目の潮位上昇。1度目より大きい。

250 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 14:57:35.15 ID:UJ2cY627
気仙沼市広田湾沖でGPS観測により50cmの津波を観測

JR運休予定(宮城県内)
常磐線21:00まで
仙石線21:00まで
東北本線20:00まで
石巻線終日
気仙沼線終日

TBCラジオ

251 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 14:58:21.07 ID:uF+ubwgI
花咲港、高潮注意報の基準潮位(+65cm?)を突破。

252 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 14:59:05.17 ID:YD7ByKTv
たった30cmなんて
都並じゃねーよ

253 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:01:32.81 ID:uF+ubwgI
父島、急激な潮位低下。まもなく第2波の模様。

254 :M7.74(長野県):2010/02/28(日) 15:02:23.92 ID:PHYr1l7S
結局、気象庁の読みまちがいじゃん?

255 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 15:03:49.76 ID:AJOVUmuL
>>253
下がり方がすごい。

256 :M7.74(茨城県):2010/02/28(日) 15:03:55.70 ID:MGh2f5T4
父島なんじゃこりゃ

257 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:04:05.96 ID:uF+ubwgI
>>252
 一度YouTubeで30cmの津波の動画を見た方がいい。それでも津波じゃないと言える
かどうか。

 釧路も高潮注意報の水位を突破しそう。

258 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:04:18.55 ID:G4Pk5gic
たった30cmとかいうけど、30cmの津波を見てから言えよ
ほれ

http://www.youtube.com/watch?v=9iq9zoQZgwk

259 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 15:04:39.11 ID:UJ2cY627
南三陸町独自の潮位計(志津川漁港)では14:30頃から潮位が上がり続け,現在50cmに到達

TBCラジオ


260 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 15:06:18.99 ID:fI0teMTs
父島やばす!!!
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=124409&index=0

261 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:06:35.31 ID:b39Tktqe
花咲や父島見てると潮位は下がるのに波は高くなる
こわいな

262 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:08:41.65 ID:uF+ubwgI
花咲〜十勝の潮位アップダウンが大きくなっている。
八戸港、潮位上昇中。ニュースでは20cmだが今は30cmじゃない?

263 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:09:15.66 ID:G4Pk5gic
>>260
うわあああ。これは体に震えが来るやばさ

264 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:10:15.21 ID:b39Tktqe
潮位グラフに赤と黄色のラインが出てきたので気をつける

265 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:10:57.98 ID:b39Tktqe
>>260
画面更新するのが怖い

266 :M7.74(岡山県):2010/02/28(日) 15:11:28.75 ID:n5t3Wb1i
あちこちで潮位が急激にさがってるよ

267 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:12:53.68 ID:uF+ubwgI
宮古・釜石は潮位上昇中。久慈が父島並みの馬鹿下がりです。

268 :M7.74(dion軍):2010/02/28(日) 15:13:46.03 ID:HlZLlrYM
>>258
これって30cm??
もっと1mはあるんじゃないの?

269 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:14:00.67 ID:b39Tktqe
むつ小川原も激下がり。

270 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:14:26.88 ID:G4Pk5gic
すると宮古・釜石は第一波到着、久慈が第二波直前ということか

271 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 15:14:56.57 ID:vFX7JrFO
なんか、引き方が急だね。

272 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:15:03.43 ID:G4Pk5gic
>>268
いや、30cmです。
1メートルもあったらこんなもんじゃすまない、撮影者も流されてる

273 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:16:01.79 ID:uF+ubwgI
テレビを見ているが・・・花咲、岸壁の波が越えそうなんですが。

274 :M7.74(愛媛県):2010/02/28(日) 15:16:20.00 ID:pVN2wAdY
>>268
沿岸までいくと、行き場のなくなったエネルギーが
波を高くさせる

275 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:17:42.68 ID:b39Tktqe
>>268
30センチか、多くても50センチだよ。
このAAはわかりやすい


●1メートルの波  ザッパン                        
                        波        ●
                      波波         十
                    波波波         人
波波波波波波波波波波波波波波波波??????????????

●1メートルの津波 ←何十キロもの彼方までおんなじ高さ ゴゴゴゴゴゴゴ‥         

波岩波車波波波車波波波波波棘波波岩          ●
鉄波波波波波波岩波波波波岩波木波           Σ十 
波鉄板波波石波波ブロック片波波波波           人
波波波石波波波波波波棘波波波波???????????????


276 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:17:54.61 ID:uF+ubwgI
久慈、潮位が-50cmを突破。あの・・・今満潮じゃないのか?

277 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 15:19:40.89 ID:YD7ByKTv
>>273
いまTV見てるけど
波なんて全然ないじゃん

278 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:21:03.48 ID:uF+ubwgI
釜石、高潮注意報の水位を突破(+90cm)

279 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:21:05.09 ID:b39Tktqe
>>276
もうすでに上がり始めている

280 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:21:39.98 ID:G4Pk5gic
>>277
あれ、海面の高さじゃなくて波の高さなんだけど。

281 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:22:46.97 ID:uF+ubwgI
>>277
 津波は波じゃなくて「海がせり上がる」イメージで考えた方がいい。
 ここにもAAがある通り。

282 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:22:56.03 ID:b39Tktqe
八戸潮位下がった、ちなみに今満潮の時刻かな

283 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:24:11.78 ID:uF+ubwgI
>>279
久慈、高潮警報の潮位(+125cm?)を突破。

284 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:24:41.04 ID:K7ya3vdD
まあ何もないに越したことはないけどな。

予想は常に最悪の事態を予測しなくてはならないから辛いとこだが。

285 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:24:52.41 ID:G4Pk5gic
テレビで鴨川市の川の逆流が放映されてた。こええ。
そして久慈で90cm!

286 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 15:24:54.29 ID:fI0teMTs
久慈、潮位120cm!!

287 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 15:25:10.84 ID:J2TB2tea
奥尻じゃ入り江の地区で波が標高30メートル以上まで達した痕跡があったくらいだから。
津波って陸地を駆け上がってくるんだよね。

288 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 15:25:16.27 ID:Jhv8GoW4
九字90センチキターーーー!

289 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 15:25:19.86 ID:wy4eSenP
気象庁関連および波の予測した先生方は減棒だな。あまりに違いすぎる。。。。

290 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 15:26:20.54 ID:0CjSFHdU
リュウグウノツカイはこれだったの?

291 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 15:28:27.12 ID:kJmq+B2J
リュウグウノツカイのやつはこれからだろ。

292 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 15:28:56.60 ID:wy4eSenP
ANNで高台から中継していた女がヘルメット・・・
意味ねーだろ。水着かウェットスーツでもきて浮き輪でももってろよw
ホント防災訓練っていみねーな
久慈の映像みてーーーーーーーーーー

293 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 15:29:08.05 ID:Jhv8GoW4
んだー!

294 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:31:14.75 ID:uF+ubwgI
>>289
 第一波で判断できる訳無いだろ。地震とは違う。

相馬・小名浜で高潮注意報の水位突破。
宮古・大船渡・鮎川も潮位の上下が激しい。

295 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 15:32:41.05 ID:f81nMz1g
父島、やや落ち着いたか?

296 :M7.74(大阪府):2010/02/28(日) 15:32:45.61 ID:sWD5EyXe
銚子急激に潮位下がった。
次でかいのきそうだな。

297 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:35:39.03 ID:uF+ubwgI
釜石・銚子は80cm、久慈は120cm以上の潮位のアップダウン。

298 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 15:35:51.51 ID:MKC6C2mw
津波を観測しているだけでも凄いですよね。

299 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 15:36:48.79 ID:fI0teMTs
京浜港にようやくきた
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=124602&index=2

300 :M7.74(岡山県):2010/02/28(日) 15:38:25.16 ID:n5t3Wb1i
銚子ヤバス

301 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 15:39:29.19 ID:J2TB2tea
釜石ヤバス
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=113302

302 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:41:03.82 ID:uF+ubwgI
>>295
潮位差50cm以上のアップダウンは、それでも大きい<父島。

太平洋沿岸で潮位が急激に下がっている・・・次は大きいか?

303 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 15:41:49.44 ID:wy4eSenP
久慈も下がったな
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=113351&index=2

304 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 15:42:35.65 ID:fI0teMTs
花咲に注目 第四波か
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=101804&index=2

305 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:43:27.80 ID:uF+ubwgI
久慈、急激に再上昇開始。
宮古や大船渡、釜石は揃ってヤバイ下がり方。

306 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:45:13.42 ID:uF+ubwgI
>>304
今までで一番急な下がり方って事は、次来るとすれば...

307 :M7.74(茨城県):2010/02/28(日) 15:46:17.97 ID:MGh2f5T4
いや多分これで終わり

308 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:46:42.80 ID:b39Tktqe
花咲ヤバイヤバイ
下がったと思ったらまだ下がる

309 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 15:46:50.04 ID:SFRQZq1U
宮古の下がり方やべえ
リアスコワス

310 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 15:48:26.26 ID:fI0teMTs
花咲 あきらかに変
鳥肌

311 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 15:48:31.77 ID:NLSm9/pS
気象庁の津波責任者オワタ

312 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:48:42.29 ID:uF+ubwgI
>>307
それは無い。花咲の下がり方が通常とは全く違うからね。今晩一杯は警戒だな。

313 :ST−0191 ◆EKDBCahvCM (アラバマ州):2010/02/28(日) 15:48:49.20 ID:IJWcgjp6
下田も引いてきた。
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=206&pointCode=135011

314 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:49:39.83 ID:G4Pk5gic
花咲にもっと高い津波が!@NHK

315 :M7.74(愛媛県):2010/02/28(日) 15:50:14.94 ID:pVN2wAdY
花咲港にバカうつってるwww


316 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 15:50:24.70 ID:ocuwAZ55
根室にバカがいる

317 :M7.74(埼玉県):2010/02/28(日) 15:50:39.19 ID:z8z0n0iT
ttp://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=206&pointCode=124501&index=2
銚子の潮位が上り調子

318 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:51:55.24 ID:G4Pk5gic
久慈からの映像もヤバイ@NHK

319 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 15:52:10.74 ID:NLSm9/pS
だれか被害者が出た方が、都合がいいだろ

320 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 15:52:25.89 ID:UJ2cY627
石巻市桃浦漁港では15:00過ぎに第1波と見られる10cmの津波を観測,
この波は引いたものの15:20頃徐々に海面が盛り上がって普段の水面から
30cm以上ある岸壁を超えて漁港に水があふれてきた。現在また波は引いて
いるとのこと

TBCラジオ

321 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 15:52:30.66 ID:YD7ByKTv
90cmといっても
全く被害がないじゃん

大げさすぎだよ

322 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:52:44.60 ID:uF+ubwgI
東北から関東の太平洋沿岸、一斉に上昇開始。

323 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:52:49.19 ID:b39Tktqe
花咲の塀に立ってる馬鹿は建物に入る気はないのか

324 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:53:21.75 ID:b39Tktqe
>>321
30cmの津波見てもそういうのか
お前はもう良いから黙ってろ


325 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 15:54:14.67 ID:b39Tktqe
花咲上がり始めた。くるぞ

326 :M7.74(石川県):2010/02/28(日) 15:54:25.47 ID:G4Pk5gic
花咲、リアルタイムで海面が引いて行く、これは怖い

327 :M7.74(大阪府):2010/02/28(日) 15:55:06.21 ID:sWD5EyXe
久慈ストップ安

328 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 15:55:22.09 ID:NLSm9/pS
津波マニアは納得いかんだろこれ

329 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 15:56:06.33 ID:nO7APIA0
教訓の意味も含めて花咲でバカが津波で流されて死んで欲しいな

330 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 15:56:15.28 ID:IhCnBQ7F
油壺も何げにヤバい下がり方してる

331 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:56:22.97 ID:uF+ubwgI
久慈、潮位が最大より2m以上下がる。

332 :M7.74(愛媛県):2010/02/28(日) 15:58:08.61 ID:pVN2wAdY
NHKのこういうときの対応がほんとうにありがたいです。
大げさにあおってもいいから、犠牲者だけはでないでほしい。

333 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 15:58:19.79 ID:J2TB2tea
仙台がなにげに潮位急上昇中

334 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 15:59:58.89 ID:uF+ubwgI
花咲、一気に150cm以上の潮位低下。久慈と並んで急激過ぎる。


335 :M7.74(大阪府):2010/02/28(日) 16:04:16.22 ID:LMXRuZRv
花咲、キター!

336 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 16:04:38.19 ID:fI0teMTs
花崎!!! 急上昇


337 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 16:05:13.95 ID:NLSm9/pS
大学教授必死杉

338 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:05:22.24 ID:J2TB2tea
花咲、過去最高潮位一気に突破した?

339 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 16:05:31.45 ID:MKC6C2mw
>>331
マジかよ

340 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:05:46.33 ID:uF+ubwgI
花咲・・・一気に高潮警報水準突破。1m50cm以上?

341 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 16:06:09.41 ID:MKC6C2mw
>>332
そのとおり。これがリスク対応というものです。

342 :M7.74(京都府):2010/02/28(日) 16:06:35.48 ID:5X672Ex7
久慈1m20cmこわす…

343 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:07:05.87 ID:uF+ubwgI
久慈
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=113351&index=2

花咲を超えた?

344 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:07:29.41 ID:SFRQZq1U
八戸もオワタ

345 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 16:08:15.04 ID:ESCzfS3I
久慈恐ろしいな…

346 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 16:08:26.02 ID:fdmk+k/7
こりゃ当分帰れないなあ・・・
ひたすら待機は辛い

347 :M7.74(福岡県):2010/02/28(日) 16:09:32.52 ID:63AYoMah
しかしNHKの実況もなんとかならんのか?

ハワイの実況は笑いながら実況していたぞ
NHKは必死すぐる


348 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:10:02.68 ID:SFRQZq1U
>>346
おつかれさんです
万が一のときは皆さんが頼りです
辛いでしょうがこらえてつかあさい

349 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:10:57.76 ID:uF+ubwgI
むつ小川原、高潮注意報の基準水位突破。

350 :M7.74(岡山県):2010/02/28(日) 16:12:06.11 ID:n5t3Wb1i
八戸ヤバスヤバス

351 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 16:12:07.88 ID:xcTrb2AJ
父島を見るかぎり、これで一旦終了でしょうか?

352 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:12:33.82 ID:wy4eSenP
さがりっぱなし あがりっぱなし 入れっぱなし

353 :M7.74(福岡県):2010/02/28(日) 16:13:02.37 ID:63AYoMah
もう終りだ

ハワイのライブカメラを見てたものにとっちゃ、想定内すぐる


354 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 16:13:06.42 ID:fI0teMTs
花咲の第四波がこれから久慈にいくから、久慈で
2mいくかも。

355 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 16:13:23.35 ID:b39Tktqe
ああ 見に行きたい でも行ってはいけない
浅水川は潮位変化なし

356 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 16:14:28.66 ID:mctBEuSs
八戸くるぞ!
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=204&pointCode=113101

357 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 16:16:08.36 ID:Z8J18lO+
チリ地震津波ってこれよりすごかったのか

358 :M7.74(福岡県):2010/02/28(日) 16:19:24.20 ID:63AYoMah
ハワイで1.5mだったんだよ
3mくらいいっても不思議じゃねーだろ
特に三陸沿岸の津波が高くなるには絶好の地形をしているあたりは

バンダアチェみたいな凄すぎる津波なら祭りだが、
今回はそこまでいかんだろ
残念ながら、な




359 :M7.74(福岡県):2010/02/28(日) 16:21:54.18 ID:63AYoMah
NHKの形相必死すぐる

ハワイのニュース番組みたいに、
ちっとは、ちから抜けや!!





360 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:22:30.41 ID:uF+ubwgI
>>351
花咲が落ち着けば、ね。地上や海底地形によってもかなり違う。
今回は花咲の潮位が、一つのアンテナみたいになっている。

361 :M7.74(茨城県):2010/02/28(日) 16:22:58.22 ID:MGh2f5T4
おや、父島また来た

362 :M7.74(宮城県):2010/02/28(日) 16:23:47.29 ID:d8v3Kz19
なんか…デカいの来そう

363 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 16:24:50.45 ID:xcTrb2AJ
>>360
と思ったら、父島また来たね

364 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:24:59.85 ID:uF+ubwgI
といった所で、父島再び上昇開始。

http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=124409&index=2

365 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:25:27.11 ID:wy4eSenP
>359
ほんとだな。あんなクソテロップよりも小さい中継画面いれろよ。
アナの顔なんて意味ねーだろ。

366 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:27:36.02 ID:uF+ubwgI
父島・・・なんだまた爆下がり(汗

367 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:29:28.97 ID:J2TB2tea
>>357
前回のは人類観測史上最大の超巨大地震だったからね

368 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 16:29:44.54 ID:fI0teMTs
八戸港きた。
久慈がやばす。

369 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 16:30:42.58 ID:MKC6C2mw
巨大なタライでちゃぷんちゃぷんとしているわけだから、簡単には収まらないよ。

370 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:32:13.04 ID:uF+ubwgI
父島・・・なんだこれは。アップダウンクイズかよ。

371 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 16:34:17.10 ID:Iokb5Uv7
父島の一発目は震源から直接来た津波で、
二発目は南米大陸で反射して来た津波のような希ガス。

372 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 16:35:38.16 ID:MKC6C2mw
予報としては正解だったですね。

373 :M7.74(長屋):2010/02/28(日) 16:35:52.92 ID:XnnTVcC6
久慈やばいな

374 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:36:14.17 ID:wy4eSenP
>>371
そして日本列島に当たって砕けたのが父島にまたアタックをけしかける

375 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:36:30.82 ID:J2TB2tea
>>369
すでにちゃっぽんちゃっぽんしてる状態だから、反射や回折で複数の波の周期が同期すると
局地的に巨大な波が襲ってきそう

376 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:38:02.62 ID:uF+ubwgI
八戸港、鮎川、仙台新港で大幅上昇中。
短時間での上下動がかなり凄いのが、父島。

377 :M7.74(滋賀県):2010/02/28(日) 16:38:14.33 ID:rMK5dubF
やっぱ臨時は落ち着くなあー

378 :M7.74(岡山県):2010/02/28(日) 16:38:16.77 ID:n5t3Wb1i
久慈また下がってる

379 :M7.74(秋田県):2010/02/28(日) 16:38:57.53 ID:g48Hvn4i
久慈の下がりっぷりが…

にしても津波の周期がどういうものか、よく勉強になるな

380 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 16:39:39.75 ID:xcTrb2AJ
父島、さっきの1.5倍くらいいってる。

381 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 16:40:14.69 ID:MKC6C2mw
>>375
それがシミュレーションされて、この大津波警報となったのかな
僅かな距離の違いでも到達時間にかなりの差があるのが不思議ですよね

382 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:43:16.51 ID:J2TB2tea
>>381
東大のシミュレーションがどこかにあったと思うけど、まさにそんな感じですね。

383 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 16:44:29.05 ID:fI0teMTs
父島の第五波が1時間後に花咲へ。
30分後に八戸へ10分後に久慈へ。。。

三陸はこれから本番か。

384 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 16:45:39.27 ID:MKC6C2mw
>>383
そんなに単純なものでもなさそうですよ。幾多の津波が入り乱れているみたいで。


385 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 16:46:30.88 ID:I8ZoYqt+
友達が気仙沼に住んでるが大丈夫だろうか


386 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:46:41.89 ID:uF+ubwgI
父島・八丈島・神津島・三宅島の潮位を見ていると、13,14時台より今の方が振幅が大きい。
これから東北・北海道・関東東部はさらに大きくなるかもね。

387 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 16:47:04.91 ID:vFX7JrFO
http://outreach.eri.u-tokyo.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2010/02/ChileTsunami_2.gif
これってかなり正確な気がします。
東大は凄い。

388 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 16:47:39.19 ID:vFX7JrFO
http://outreach.eri.u-tokyo.ac.jp/2010/02/201002_chile/
こっちが良いかな。

389 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 16:50:30.08 ID:b39Tktqe
日本海はそれほどでも無いだろうと思っていたが
津軽海峡超えたところの竜飛とか結構下がってる?

390 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 16:52:50.34 ID:MKC6C2mw
>>388
よく分かりますね。

391 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 16:53:41.07 ID:uLf1JsxV
このヅラっぽい人は気象庁の人?

392 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 16:58:34.59 ID:Qgri2BIn
高台から見てると動いてないけど、川はポロロッカしていた。

間違っても見に行ってはいけないよ。

393 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 16:59:40.42 ID:uF+ubwgI
>>389
竜飛は遅まきながら、ですね。
今は日本の東海岸は下げのターンに入っていて、これからまた上がる感じです。

394 :M7.74(関西地方):2010/02/28(日) 17:01:03.39 ID:MKC6C2mw
津波はもの凄く速い流れでもあるわけです。高さだけを強調すると、このことが忘れられる。


395 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 17:01:13.70 ID:vFX7JrFO
このシュミレーションだと、
最後のほうが思い切りきり
引いて、どっぱーんと来て終わりに見えるでしょ。
ガクブル

396 :宮城・多賀城(関東・甲信越):2010/02/28(日) 17:05:51.31 ID:fdmk+k/7
多賀城橋、津波確認
砂押川遡上中

397 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 17:06:16.16 ID:b39Tktqe
八戸港2度目のsage

398 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 17:10:01.56 ID:xcTrb2AJ
横浜も80cmきたな。

399 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 17:12:04.09 ID:wy4eSenP
@藤沢だけど警報鳴らないなー。朝と昼にはなったけど...
江ノ電とまってるのが笑ったよ

400 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 17:15:22.19 ID:hOcPzHj6
@碧南だと30-40分に一回5分程度サイレン鳴らしてる

正直防災スピーカーが目の前で煩くてかなわん


市のサイトには13時まで避難情報すら出てないヘタレな市だし・・・


401 :M7.74(青森県):2010/02/28(日) 17:15:30.05 ID:b39Tktqe
NHKの久慈中継
見る見るうちに上がってきてる
こええ

402 :M7.74(和歌山県):2010/02/28(日) 17:15:39.26 ID:jdSeAv7N
アクアライン通行止めでんがな

403 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 17:16:45.26 ID:uF+ubwgI
三陸沿岸と北海道は潮が引き、関東は津波が来ている状態か。
父島より八丈島の潮位上下が目立つ。


404 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 17:20:39.09 ID:J2TB2tea
鹿島の潮位を見ると右肩上がりに波高が高くなってきている

405 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 17:21:14.48 ID:BgoXp2YH
>>399
迷ったけど都内の海っぺりボロアパートから藤沢の山側にある鉄筋コンクリの実家に避難してきちゃったんだが
昼の警報聞いて失敗したかもと思った…


406 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 17:22:34.40 ID:vFX7JrFO
父島 やばい、最大波だ

407 :宮城多賀城(関東・甲信越):2010/02/28(日) 17:28:11.74 ID:fdmk+k/7
現地確認
砂押川逆流中
ガンガン水位が上がってる

408 :399(アラバマ州):2010/02/28(日) 17:30:06.62 ID:wy4eSenP
>>405
まぁそうかも。しかしいい親孝行できたなw

409 :M7.74(和歌山県):2010/02/28(日) 17:35:01.08 ID:jdSeAv7N
高速道路・一般道はあいてるから、なんとか脱出できそうだな。鉄道はマヒだけんども@わかやま


410 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 17:41:59.63 ID:uF+ubwgI
久慈のアップダウン、シャレにならない大きさ。
伊豆諸島・父島もハンパなく下がっているが、まだ来るか。

411 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 17:46:58.25 ID:mHIsRLEk
父島またきた

412 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 17:55:27.80 ID:xZ4uzkoM
おい!ヤリマンがハメ取りうpしてんぞwww
http://soudeip.her.jp/anan/

413 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 18:03:54.51 ID:fdmk+k/7
夕飯の発注が出た
夜半まで待機だなぁ・・・

414 :M7.74(北海道):2010/02/28(日) 18:05:19.58 ID:ELHu9PyI
余震続いててからずっと心配しなきゃいけないのかな?

415 :a(アラバマ州):2010/02/28(日) 18:11:09.18 ID:ZlMQcpu4
♪サッチャンハネ、コウツウジコデ、ハネラレタ、ダカラ、カオガトレテ、
ドッカトオクヘ、トンデチャッタ♪悲しいね、さっちゃん♪
さっちゃんは即死で死んじゃったの。このレスを見た人は…
さっちゃんが0時に行ってあなたの首をかまで切り取っちゃうよ♪
いやなら、さっちゃんが行くまでに、9回違うスレにレスを送ってね♪
あ、さちゃんの顔は、こんな顔だから、
探してくれるのもイイよ♪オネガイネ…。http://www.operaou.com/image/cmail/rei0204.gif
これマジだよ!!このレスを見たら
7日後以内に死にます
無残な姿で死にます
回避する方法は1つ
このレスをコピペしてほかのスレに7つ貼る事です。
100%これをやってください
本当に死にます.
ごめんなさい。死にたくないんです
信じなかった私の友達は首を狩られて死んじゃったし
このレスを見たら
7日後以内に死にます
無残な姿で死にます
回避する方法は1つ
このレスをコピペしてほかのスレに7つ貼る事です。
100%これをやってください
本当に死にます.
ごめんなさい。死にたくないんです


416 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 18:14:23.15 ID:uF+ubwgI
父島や花咲の潮位がこの振幅の大きさでは、まだまだ収まらないな。


417 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 18:16:44.38 ID:J2TB2tea
前回のチリ地震の津波は大体40分周期で23波まであったそうな

418 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 18:17:39.47 ID:uF+ubwgI
現在、釜石以外の東北・太平洋岸の水位が一斉に下降中。7時前にまた上がるかも。

419 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 18:20:48.34 ID:uF+ubwgI
また伊豆諸島と父島は、この時間帯に最大の潮位の上下が出ている。

420 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 18:29:44.60 ID:vFX7JrFO
やはり父島が目安になるのかな?
日本の反射波の影響かもよ。

421 :メモリ君 ◆7mDj3mSGOQ (catv?):2010/02/28(日) 18:29:57.73 ID:qmE2ScYb
とりあえず、ナニもなくてよかったな。

422 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 18:41:06.09 ID:vFX7JrFO
なにもないって・・・
漁業被害や交通関係による
経済ダメージだけでも相当だぞ。

423 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 18:42:20.19 ID:hOcPzHj6
まあ休日だったから良かったんじゃないか?
平日ならもっと経済損失出るだろうから

424 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 18:48:23.91 ID:fdmk+k/7
市の広報無線の声色がどんどん投げやりになってるw
微妙に水位変動続いてるから始末が悪いなあ

避難者に炊き出し支給決定

425 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 18:49:40.63 ID:uF+ubwgI
先ほど花咲は、本日5度目の高潮注意報基準突破。
伊豆諸島は、むしろ夕方〜夜になって潮位の変化が激しい。

426 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 18:54:14.21 ID:uF+ubwgI
久慈・宮古・釜石・石巻・仙台港で潮位急速に降下中。
あと5分もすれば、また急激に上がってくるかと。

427 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 18:55:24.97 ID:95lSWL2f
観光地なんて閑散としてたぞ
従業員だけたっぷり。
その経済は悲惨だったがな。

428 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 18:55:42.04 ID:uF+ubwgI
あと花咲の潮位降下が現在ハンパではない。

429 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 18:59:16.56 ID:vFX7JrFO
今最大の偏差だね、鼻先

430 :M7.74(栃木県):2010/02/28(日) 19:02:25.57 ID:WW3g60ec
気象庁 | 各地点潮位観測情報
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=101804

この後どのくらいあがるんだろうね

431 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 19:02:35.94 ID:vFX7JrFO
東大のシュミレーションの
もーしょんGIFを駒で見ると怖い

432 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 19:04:54.17 ID:vFX7JrFO
干潮に向かっているのが幸いだね。

433 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 19:07:52.88 ID:fdmk+k/7
津波警報にレベルダウン

早く解除にならないかなあ

434 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 19:12:02.94 ID:uF+ubwgI
警報に切り替わったのはいいが、潮位の上下動は今の方が激しく観測されている
のだが・・・大丈夫なのか?

435 :M7.74(神奈川県):2010/02/28(日) 19:15:58.05 ID:/O5MqWdP


436 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 19:30:44.66 ID:uF+ubwgI
花咲も1m突破。

437 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 19:47:22.23 ID:x40G7Kee
>>405
ご飯食べて帰りなよw

438 :M7.74(関東・甲信越):2010/02/28(日) 20:11:49.15 ID:Qgri2BIn
河口の橋の上から見たけど、増水した川くらいのスピードで、ポロロッカしていた。
三メートルはなくてよかたよ。

439 :M7.74(東京都):2010/02/28(日) 20:42:35.52 ID:x40G7Kee
tornado warning
http://www.youtube.com/watch?v=gpEMxVGRUs4&feature=related

440 :M7.74(dion軍):2010/02/28(日) 21:00:05.88 ID:mwzcCh+D
ツバルとか大丈夫だったのかな?

441 :M7.74(岩手県):2010/02/28(日) 21:05:37.71 ID:vtrZLdO2
海の変化はわかりにくかったけど川はすごかったわ

442 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 22:00:33.05 ID:vFX7JrFO
過疎ってきたな。

443 :M7.74(アラバマ州):2010/02/28(日) 22:08:56.74 ID:WTyKE1kr
【領土問題】TBS、津波警報を表示する日本地図で対馬を除外
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267351191/-100


444 :M7.74(catv?):2010/02/28(日) 22:16:23.24 ID:vFX7JrFO
父島が全然落ち着いてない。
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=206&pointCode=124409

445 :M7.74(東日本):2010/02/28(日) 23:02:45.80 ID:uF+ubwgI
八丈島
http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=124408&index=0

ある意味、振幅に変化なし(苦笑)

446 :M7.74(catv?):2010/03/01(月) 01:40:16.08 ID:G+Ers0U5

高知県の須崎は8mの津波じゃねえか

http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=177452&index=0


447 :M7.74(東京都):2010/03/01(月) 01:59:00.45 ID:CTgVIJ8S
あぁ、疲れたね…

          (~)
         γ´⌒`ヽ
    ___ {i:i:i:i:i:i:i:i:}
    (  (⌒( ´・ω・`)\    おやすみなさい。。
    \ ヽノ(,,⊃⌒O〜 ヽ   
       \ //;;;::*:::*::::⌒)
       ( (:::;;:*::;;::*.:::*::(
          \\::;;;*::::*:::*::::\
          \`〜ー--─〜' )
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 

448 :Fuck JAPAM(アラビア):2010/03/01(月) 03:16:23.95 ID:Te1MU5yM
Hey MOKEY

449 :M7.74(神奈川県):2010/03/01(月) 21:20:09.02 ID:j3xkJCmU

Let's enjoy kimchi party!!! 
http://www.doves-house.com/hatoya_tv.html



450 :M7.74(アラビア):2010/03/03(水) 20:50:50.39 ID:26NY3/yw
サキは、1つの波あたり8のポートの1つの高校であることをもっていませんか?

http://www.jma.go.jp/jp/choi/graph.html?areaCode=&pointCode=177452&index=0

451 :M7.74(福岡県):2010/03/12(金) 02:47:03.09 ID:WxPizAB+
津波の恐ろしさをまんが日本昔ばなしでどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=71AfncQGSis

452 :M7.74(愛媛県):2010/05/17(月) 03:45:20.83 ID:Y7TsFJ5p
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org891130.jpg

453 :M7.74(長屋):2010/05/27(木) 13:33:04.91 ID:32eDcuJc
テスト

454 :M7.74(東京都):2010/05/27(木) 22:50:57.79 ID:rQq0IsZ0
あああ

455 : ◆Rcaz7RUzJM (石川県):2010/05/27(木) 22:51:03.70 ID:dAdcyLeF ?2BP(111)
テス


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)