2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カセットテープについてお前らに聞きたい

1 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:14:40.68 ID:XHJh5Ccv
ノーマルポジション、ハイポジション、メタル

何が違うんだ?

2 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:20:53.44 ID:nvLsEiq1
メタルはノーマルに比べのびにくい。音はかわらん。ちなみに1番糞はハイポジ

3 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:21:42.34 ID:Ttghp3+j
へえへえへえ

4 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:22:33.85 ID:kIkFGlLo
知らなくていいよ

5 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:23:33.00 ID:0ibcAp0C
チンポジはかわる

6 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:26:04.67 ID:ein7hoXu
下向き、上向き、勃起だろ

7 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:26:32.00 ID:nXzZLsh4
値段は

高いほうから
メタル(ソニーのがあったような)>ハイポジ>ノーマル
の順だったきがする。


8 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:26:37.76 ID:g6GzRoNG
 昔からのオーディオファンには馴染み深い話ですが、意外と知らずに使っているのが現状です。
TYPE-Iとノーマル」、「TYPE-IIとハイポジション」、「TYPE-IVとメタルテープ」というのは同じ種類の
テープのことです。このノーマル、ハイポジション、メタルというのは、テープに記録する時と
再生する時の決まりごとを表しています。ですから当然各ポジションにテープレコーダー側
が対応している必要があるわけです。一般的なポータブルテープレコーダーには、
ノーマルテープのみの録音再生機能しか持っておりません。テープレコーダーやカセットデッキ
本体に書かれている、表示を確認してください。特にTYPE-IV(メタルテープ)に関しては、
未対応機での録音時には、直前に録音した音が消去できずに残ってしまうなんてこともあります。
他のポジションでの互換性に関する問題では、致命的な失敗にはならないまでも、原音に比べ、
ハイポジで録音したものをノーマルのみの機械に掛けて再生したときには、高音域がきつく強調
されて再生されます。再生に関して互換性があるのはTYPE-IIとTYPE-IVです。

9 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:27:34.63 ID:KeE4QvZM
ノーマル:T
クローム:U
フェリクローム:V
メタル:W

4種類あったんだよな?

10 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:27:51.48 ID:H8RoDasV
TYPE-IIIがないのはなんで?

11 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:28:22.42 ID:H8RoDasV
>>9
フェリクロームって初めて聞いた

12 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:32:18.84 ID:Tp6RtrR1
メタルはメタル用だと思ってました

13 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:34:21.78 ID:7lECQSjJ
自分のクルマでカセット聴いてる奴は俺だけじゃないはず

14 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:35:21.20 ID:Uvz2r1c4
メタルは錆びる

15 :名無しでいいとも!:2006/07/08(土) 20:38:05.38 ID:r6cGQipG
なんか今では意味の無い知識になった
テープでないと音が悪いって言ってたのは
数年前まで
今ではCD以上の音質で民生機でも録音再生できるから
コンバータが問題になる
しかし、データが間引かれたMP3やWMAの音楽でも
再生機によっては楽しく聞ける今日この頃


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)