2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットアニメの3番人気て何なの?

1 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:07:48.14 ID:k87CY1RB
まあ1番2番はガンダムとエバだろうけど

2 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:10:04.83 ID:9qroxGDS
ドラえもん

3 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:14:47.89 ID:Y/S7SQ4r
ぺっとんとん

4 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:18:00.16 ID:k87CY1RB
www

5 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:18:26.55 ID:aR3ClL1s
エヴァはロボットじゃない

6 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:18:41.48 ID:+87QQhBN
エヴァってロボットアニメなの?

7 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:19:33.33 ID:+87QQhBN
丸出だめ夫

8 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:20:07.04 ID:9qroxGDS
エヴァはロボじゃないだろ、って話が出ると途端にヲタ臭くなっちゃうよね

9 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:20:37.84 ID:FoYXW5Uh
コンバトラーV
ザンボット3
大鉄人17

10 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:22:31.97 ID:uqQ9dquK
トップをねらえ

11 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:23:39.68 ID:k87CY1RB
エバてロボじゃないんだニワカでスンマソン

12 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:27:28.02 ID:Kl52QfL+
マクロス

13 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:29:58.86 ID:BEFs42eX
ガンダム
マジンガー
ゲッターロボ


14 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:33:02.14 ID:Q6KC13Aa
エヴァがロボじゃないとか、めんどくさっ!

15 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:33:20.71 ID:2q0oSAWy
あれだろあれ
ダグダムだかダグダグだかそんなかんじの

16 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:38:24.33 ID:ek0T91B/
テコンV
サンダーA
ガンガル

17 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:40:56.35 ID:/ApLKoWp
マジレスすると永井豪ロボ

18 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 11:52:06.19 ID:AXk5DARu
エヴァはそのSF的含蓄とか細部まで描写されるギミックなんかは極めて日本のロボットものの系譜に置かれるべき作品
あれが結局「人間」であり人知を超えた存在である、というのはあくまでも結果、設定のキメゴトに過ぎない

19 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:07:38.64 ID:D4ffdEfW
エヴァはロボットじゃないぞ
にわかめ

20 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:07:50.80 ID:tUKmj0Ih
アメリカでは
マクロス
ガンダム
エヴァ

だけどな

21 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:10:39.46 ID:4j9TGMYQ
エロDVD屋のレジによくある コンドムじゃね

22 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:12:51.99 ID:yib0N/TG
1ガンダムシリーズ
2ドラえもん
3勇者シリーズ

23 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:13:22.42 ID:Qu/1Ho1q
もうロボが出りゃロボアニメなんだろ!?
なら戦国BASARAでいいじゃん!

24 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:13:44.26 ID:oCRK4hDJ
>>20
マクロスはもう文化重視だからなあ

25 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:14:25.05 ID:G7R81Fdt
>>18
スゴいスゴい
よかったね

26 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:15:22.39 ID:G7R81Fdt
>>19
ガンダムもモビルスーツだぞ

27 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:16:12.37 ID:4skEHjKr
そういやEVA全盛期、EVAはリアル系じゃなくてスーパー系だよな?って
言ったら、すげえ猛反論された事があったが…

今じゃ全然そんなことないよなw

28 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:16:13.52 ID:vvZBvuFY
マジレスするとだいぶ差が開いて初代マクロス

29 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:17:06.45 ID:ATpfQFrs
とりあえずこういう話題のときにエヴァはロボットじゃないとか言いだす奴は社会不適合者だと思う

30 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:17:44.57 ID:rJmEAr94
永井作品はファン沢山いるだろうな
あいつの漫画で泣き笑いオナニーしてる奴らが

31 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:18:44.76 ID:oCRK4hDJ
>>29
オタク社会の方に合わせてるんだよ

32 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:19:25.39 ID:PPX+w/17
ザンボット3

1、2はイデオン、ガンダム

33 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:19:30.65 ID:smNb2/x9
正確には汎用型決戦兵器であり人造人間だから、ロボットではないけど
スパロボでリアルロボット枠で登場してるわけだし、一応ガイナ通してるはずだから
ロボットという認識を全否定するのはキモオタすぎ

34 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:19:47.65 ID:5ltrh1xC
スパロボシリーズで一番不人気なエバ

35 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:21:24.19 ID:4skEHjKr
>>29
人造人間17号、18号だってアンドロイドというよりサイボーグなのに、
英語だとアンドロイド17号、18号だしなw

>>33
>スパロボでリアルロボット枠で登場してるわけだし、一応ガイナ通してるはずだから
EVAをリアル系にしてる時点で、スパロボスタッフっておかしいと思う。
EVAはどう考えてもスーパー系。

36 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:22:02.72 ID:smNb2/x9
>>34
そんなことないだろう
装甲を最大限にして、ATフィールド発動させまくり
味方陣営の被害は限りなくゼロにできる

37 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:23:28.50 ID:smNb2/x9
>>35
どっちにしろスパロボ出させた時点で
大人の事情があるにしろ、ロボット公認なわけだ

38 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:23:42.78 ID:AXk5DARu
上にもあるがロボットのレッテルで全てが機能するならまるで人間並の自立した思考を持つドラえもんも
美少女が歌って宇宙人と戦う(笑)マクロスFだって「ロボット」ものという話になるだろう
ロボットかいなかは与えられるラベルではなくて描写の記号性、特徴に求める必要がある

39 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:30:24.68 ID:4skEHjKr
>>37
まあ普通にロボットものでしょ>EVA
俺はそれに反対してないし。

つーか、スパロボスタッフって、EVAはロボットじゃなくて人造人間だからとか
そんな理由でスーパー系じゃなくてリアル系にしたのかもw
だとしたら本当にアホだよなあ…

40 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:32:24.04 ID:mI3aFH8j
1.サクラ大戦
2.フルメタル・パニック
3.エクセルサーガ

41 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:34:14.12 ID:oCRK4hDJ
>>40
全部原作がアニメじゃない不思議

42 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:34:37.84 ID:AXk5DARu
エヴァはリアルだろ
スーパーってのはケーブルとか射出孔とかそういうバックグラウンドを必要としないで
ただひたすら「敵出てくる→攻撃食らって大破する→ビームとか必殺技打つ→次週になると何事もなく復活」
みたいに寧ろご都合主義の隙間を味方にして少年少女の自愛心を満たしてやる作品
謎とか設定、ギミックなどごちゃごちゃとした背景をネタに試聴者をつるエヴァとはまったく違う

43 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:36:03.26 ID:5ACfYuBH
おーれが止めたら
バンババン♪
だーれがやるのか
バンババン♪
いーまに見ていろハニワ幻人!全滅だ!

44 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:36:32.57 ID:Qu/1Ho1q
ここまでラーゼフォンとエウレカセブンの話は無し
どっちもスパロボに出てる人造人間型ロボなのに

45 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:36:59.21 ID:L+sP4vFU
ドラえもんだろ

46 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:46:31.82 ID:G+MeVr6A
アトムが泣いてるぜ

47 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:55:30.62 ID:xKuiRJFb
ロボアニメ御三家
ゲッター
マジンガー
ガンダム

48 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:56:23.19 ID:Jbk5yoHs
>>39
主人公機を決める時にスーパー系だリアル系だって出てくるだけで
エヴァに限らず他のロボットも「どっちか」って分け方されてないと思うが

49 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:56:31.56 ID:4skEHjKr
>>42
・親父がロボットの開発者(あるいは関係者)
・主人公はガキ(子供)
・誰でも操縦出来るシロモノでない(訳ありで『選ばれた』主人公しか操縦しない)
・動力は意味不明な「不思議な力」
・事実上、怪物(の様な敵)を倒すためのもので、戦争で使うような兵器ではない

概ね、ここら辺を満たしてるか満たしてないかがスーパーロボットかどうかのラインだろ。
勿論、リアルでも満たしてるのもあれば、スーパーでも満たしてないものもあるが。
逆に言うと、初代ガンダムもかなりスーパーロボットの要素を持っていたりするんだけどな。
後付設定で大分緩和されたって感じで。

50 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 12:59:18.95 ID:4skEHjKr
>>48
EVAが登場したFなんかだとかなりそこら辺が性能的にも演出的にも
明らかに仕分けされてた。

スーパー系は全キャラクタ声にエコーが掛かっていたり、極端に
低い命中率・回避率だったり(尤も、リアル系もニュータイプ以外は
人間にあらずみたいな感じだったが…)

スパロボで既存作品が区分けされなくなったのって、開発が
ウィンキー離れてからだと思う。

51 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:01:25.32 ID:xqFpew8B
エヴァは決してリアル系ではない。ヤシマ作戦?電力集める作戦。あれは完全に円谷特撮系。
リアルやスーパーよりひたすら特撮物の模倣が多い。
エヴァはリアルでもスーパーでもなく特撮系だな。
よってスパロボから消えてヒーロー戦記へ行きくされカスアニメがぁぁあおぁん

52 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:03:29.84 ID:6BBau5Tx
アンパンマンなんかドラちゃんにガブリと食われて終わりですよ

53 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:06:41.63 ID:4skEHjKr
>>42
>ただひたすら「敵出てくる→攻撃食らって大破する→ビームとか必殺技打つ→次週になると何事もなく復活」
ラミエル戦とかゼルエル戦への皮肉だよな? これ。

>>51
>リアルやスーパーよりひたすら特撮物の模倣が多い。
庵野がウルトラマン(と言うか特撮)好きだからな、そこは。

ケーブルなしだと5分しか戦えないってのも、ウルトラマンの3分から取ってきてるだろうし、
ネルフなんか科学特捜隊だろうし。

54 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:20:25.08 ID:4j9TGMYQ
>>42
日本アニメ史上最も御都合主義が無かったアニメ→
太陽の牙ダグラム
ある意味最悪のロボットアニメだった。

55 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:26:07.57 ID:AXk5DARu
>>49
言い訳がましく言ってるけど最初から三つは殆どのリアル系に当てはまる要素だよね、と
特に二つ目と三つ目なんか物語を物語として成り立たせる為にあてがわれる典型的な制約でしょ?
アムロが同じガンダムにのり続ける必然性はないし、ガンダムの主人公が子供である(ないし未成熟な青年)必要もない
要するにそれらはスーパー系とリアル系の差異なんかではなく、単に物語を商業的に成功させる為のもの

そして「動力原」についてもガンダムは小型核融合炉だなんだというけれど、
そんなものの科学的な可能性は最初からデタラメであって、不可能な可能として屁理屈付けされている
つまりはスーパーか否かは不可能か可能かありそうかありそうでないかの差異ではなく単に屁理屈があるかないか
エヴァは根源は正体不明だけど外部電源やらS2機関やら屁理屈は用意されているわけで
ここがゲッターやドラえもんみたいな非SFとの最大の違いだろう

56 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:32:34.52 ID:f5IqsOv1
テコンVニダー

57 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:35:52.51 ID:AXk5DARu
>>53
ラミエル戦ではポジトロンライフルで陽子だの電子だの術語の類が出てきたし作戦立案まで1パート使う
ゼルエル戦も暴走はデタラメチートっぽいけどそんなの「ニュータイプに目覚める」とかリアル系にもあるし
結局S2機関を繰ってるとかあれは装甲板じゃなくて拘束具なの、みたいに裏ネタが明かされるシーンもある
スーパー系なら全国停電だの電磁砲だの云々するまでもなく「真の力」発揮でおしまいでしょ?と

58 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:39:12.71 ID:xqFpew8B
そういやテコンVの実写化はどうなったんだ?


59 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:40:55.67 ID:e71esx+/
獣神ライガーがスパロボに出てるんだぜ。
あれに比べたらエヴァは十分ロボットだろ

60 :プロヂューサー:2009/07/18(土) 13:41:00.21 ID:UdbKScaH
ゴーバリアンはロボットではありません。鎧です。

61 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:41:17.60 ID:TSjpVXlH
エヴァが設定上ロボットでは無いのは確かだが
こういう議題になってエヴァはロボットじゃないと訴えるのはただの屁理屈でしかない。
明らかに商品展開はロボットアニメのそれと同じだし
スパロボにも出てるんだからロボットアニメで良いじゃん。
空気を読もうよエヴァヲタは。

62 :小倉アイスの屈辱 ◆WomT28uGiU :2009/07/18(土) 13:42:21.83 ID:TmQFPArW
ダンバイン

63 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:45:20.13 ID:84Tc/Ab0
マグマ大使ってロケットに変型するから、一応ロボットなんだよな?

64 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 13:47:05.78 ID:Hr8jyJHD
タンクタンクロー
鉄腕アトム
鉄人28号

65 :ヲサムシ:2009/07/18(土) 13:51:38.10 ID:UdbKScaH
マグマ大使はロボットではありません。ロケットです。

66 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 14:06:35.79 ID:ofM2cjdB
ギアス

67 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 14:08:52.80 ID:HbO4++mM
>>57
術語?

68 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 14:10:07.31 ID:iMIhXDSX
>>66
ギアスのロボは全然人気なかったな

69 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 14:10:42.43 ID:/ApLKoWp
あらすじだけでは一番マクロスがわかりやすい
文化のない戦いだらけの宇宙人に
アイドルが歌を歌ったりで、懐柔させるとか

70 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 14:13:43.34 ID:6j2CwqJ4
エヴァは一般的に見てロボットアニメだろ
エヴァはロボットじゃないい!!とか屁理屈こねてる奴は重度のヲタだけだろ

71 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 14:27:23.53 ID:5ACfYuBH
エヴァオタわいてきすぎwww

72 :名無しさんにズームイン!:2009/07/18(土) 14:28:58.56 ID:gy/wRc3Q
操縦してる時点でロボットだろ 

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)